Газета "Здоровье" №87 (2106) 2 октября 2001г. "Целитель души"
Статья Людмилы Антолиновской для газеты "Здоровье" №87 (2106) 2 октября 2001г. "Целитель души"
В послужном списке выпускника Красноярского мединститута Валерия Николаевича Хмелевского — учёба в ординатуре, семь лет работы психиатром в одной из лечебниц края и 10 лет на кафедре медицинской психологии и психотерапии с курсом педагогики Красноярской государственной медицинской академии, где он ведёт занятия со студентами и врачами в рамках повышения их квалификации. Возможно, кафедра станет впоследствии факультетом, при существующей востребованности специалистов психоневрологического профиля это вполне логично.
Студенты всех факультетов медакадемии знакомятся на кафедре с азами медицинской психотерапии. Особо настойчивые, одарённые и заинтересованные проходят более серьёзную подготовку в научном обществе студентов. Критерием их профпригодности служит прежде всего горячее желание учиться всю жизнь и поистине огромные познания в смежных областях медицины. Только при наличии таких качеств имеют вес настойчивость и определённая социальная позиция, так считает Валерий Николаевич. Поборником психотерапии он стал после знакомства Виктором Викторовичем Макаровым, который сумел объединить энтузиастов, увлекающихся новейшими прогрессивными теориями.
Начинали «макаровцы» с подготовки студентов по новейшим методикам, несколько модернизировав принцип дидактики: «обучая - лечим». В тренинговых группах решали проблемы психиатрии вообще и конкретных «пациентов» в частности. Как утверждает наука, глобальных проблем (как межличностных и внутриличностных конфликтов) не так уж много. В первую очередь учились распознавать известные комплексы: Электры (взаимоотношения отца и дочери), Эдипов (матери и сына), неполноценности. Суть тренингов, их опорная идея заключается в том, что человек на «горячем» стуле («говорящая голова», «человек в маске») раскрывается перед аудиторией под патронажем психотерапевта и выводит свои проблемы с подсознательного уровня на уровень сознательный, это уже полдела. Далее — дело техники, то есть мастерства врача. Особенно ярко методика проявляется в гештальт-терапии: участники тренинга проецируют чужую проблему на себя, при этом частично или полностью освобождаясь от собственной. Кстати, подобные психотехники легли в основу популярных телепрограмм: «Человек в маске», «Моя семья», «Мужской клуб», «Я сама», «Про это». Как правило, на экране не рассматривают чисто патологические случаи, герои передач имеют пограничные проблемы: то ли отклонение, то ли норма — сразу не определишь. Но мы поневоле учимся определять, становимся стихийными психологами, предугадывая верные выводы профессионалов.
На кафедре психотерапии всё гораздо сложнее и на строго научном уровне. Если подбирают группу для изучения и лечения с помощью гештальт-терапии, голотропного дыхания, телесно ориентированной терапии, то для «продвинутых», подготовленных участников. Но чаще всего лечат и консультируют индивидуально. На первом этапе массового увлечения психотерапией подобные ценные знания были откровением даже для специалистов. Зато теперь они доступны всем желающим. Чтобы это произошло быстрее в нашем крае, В.В. Макаров и А.А. Модестов стали энтузиастами лечения и отдыха врачей, педагогов во время круизов по Енисею. Там я и познакомилась с Валерием Хмелевским. Он щедро делился с врачами, участниками круиза, своими знаниями, которые сам собирал много лет по крупицам. На его семинарах и лекциях (своеобразных мастер - классах) было больше всего народа. Он весьма артистичен и устраивал целые спектакли с участием присутствующих. Уроки мастерства снимали на видео для последующего обучения студентов.
Дилетанту непросто понять суть предмета. Однако на сеансах Хмелевского недоверие быстро рассеивалось: блестящая демонстрация решения практически любой проблемы с помощью уникальной методики НЛП (иногда после первого же диалога врача и больного) подтверждала её эффективность. НЛП — нейролингвистическое программирование — стало настоящим пристрастием, любимой психотехникой Валерия Николаевича. «Это такая техника, в основу которой положен раздел трансформационной грамматики», — говорит он. Он владеет этой наукой в совершенстве. Пожалуй, в крае у него нет в этом направлении конкурентов. К радости почитателей, в нашем городе после многолетнего перерыва возобновились декадники по психотерапии с участием ведущих специалистов России. Терапевтическую группу НЛП вел Хмелевский. (Знатоков НЛП часто называют нэплерами.)
Свои мини-спектакли Валерий Николаевич выстраивал так, чтобы подспудно, ненавязчиво подвести участников к верному решению. В итоге регулярных занятий у людей буквально открывались глаза, происходило переосмысление многих «истин». И жизнь расцвечивалась иными красками, часто более сочными и достоверными.
Считается, что итог лечения психоневрологических заболеваний не зависит от избранной психотехники. Главное — заниматься системно и упорно. Мне же всегда казалось, что НЛП отличается особой сложностью, поэтому не многие врачи освоили эту технику в совершенстве, подобно Хмелевскому. Сам же Валерий Николаевич считает, что НЛП не лучше и не хуже других подходов, просто требует большей сосредоточенности на слове, огромной внимательности, терпения, вдумчивости. С опытом вырабатывается интуиция, меньше вероятность ошибки, за которую расплачиваться придётся больному. Берутся во внимание малейшие нюансы, тончайшие движения души — то есть бихевиреальное направление (поведенческое). Вот пациент среагировал на интонацию, на слово врача. А если их изменить? По тому, как вы произносите строчки детской считалки, как реагируете на определённые фразы, доктор делает выводы, прогнозы, и постепенно, от сеанса к сеансу, исчезают неверно сформированные патологические реакции у пациента.
Ещё Авиценна расставил акценты для целителей: слово, трава, скальпель. Безграничная вера в силу слова помогает доктору Хмелевскому пробудить интерес к основам психотерапии. Он утверждает: можно так написать передовицу, что все как один «проголосуют сердцем». Его также интересуют методы воздействия на массовое сознание, однако на практике приходится решать более узкие задачи, например, писать гипнотические тексты чтобы ставить точный диагноз и лечить эффективно. Его интересуют истории сложных болезней, и приходится писать тексты для конкретного пациента, учитывая при этом не только фоносемантическое, но и синтаксически-семантическое начало слова.
К нейролингвистическому программированию следует обращаться при тех состояниях, где психотерапия имеет прямые показания, а медикаментозное лечение применяется как дополнительное средство. Это все виды неврозов с нарушениями социальных отношений, в том числе семейных, межличностные и внутриличностные конфликты (при заниженной или завышенной самооценке). Валерий Николаевич уверяет, что неадекватная самооценка непременно приводит вначале к психосоматическому, а затем и к соматическому (телесному) заболеванию.
Другое направление обращения к НЛП — лечение психозов и многих соматических заболеваний, когда уже психотерапия служит дополнением к основному лечению. Вот почему так широк круг приложения сил для Хмелевского: неврастения, неврозы навязчивых состояний, депрессии, невроз страха, ипохондрия, расстройства сна, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, в основе которых невротические расстройства. В том же ряду — вегетососудистая дистония, гипертония в начальной стадии. Если не лечиться, личность приобретает невропатические черты, приближаясь к психопатическому типу.
Валерий Николаевич не любит приводить конкретных примеров из своей врачебной практики. Но на занятиях в группах все же рассказывал об опыте семейной психотерапии, особенно запутанных отношениях родителей с подростками. Если ребенок пристрастился к наркотикам — лечить надо не только его, следует перестроить внутрисемейную атмосферу, помочь сформировать верные подходы к столь сложной болезни и научить ориентироваться в общечеловеческих ценностях.
Доктору Хмелевскому направляют тех, кого не могут вылечить другие врачи. Часто это малоизученные случаи, не имеющие аналогов во врачебной практике. Никто, кроме Валерия Николаевича, не брался вывести из транса десятки жертв сеансов Кашпировского, нарушившего основную заповедь психиатра — индивидуальный подход к лечению. Хмелевский осторожно относится к гипнозу, предпочитая, чтобы больной проявлял волевые усилия, активно участвовал в процессе лечения. Очень трудно было вернуть из виртуальной реальности, из транса инфантильных фанатов «белого братства», само мировоззрение которых изменилось по типу невротической реакции, а вхождение в сверхценные идеи обернулось резкой сменой характера, финалом стали клинические депрессии.
Отдав годы жизни «большой» психиатрии (еще в прошлом году Валерий Николаевич работал в краевом диспансере на Курчатова), Хмелевский окончательно выбрал психотерапию. Он объясняет с долей иронии, что два этих направления очень трудно держать одновременно в одной голове.
В.Н. Хмелевский известен не только в нашем крае. Благодаря многолетнему участию в декадниках по психиатрии и психотерапии в России и странах СНГ, его прекрасно знают и ценят коллеги. Как человек, который до всего доходил сам, он чувствует неутолимую жажду знаний и поэтому с удовольствием участвует в научных форумах.