НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Н. Хмелевский

Красноярск, медицинская академия

Хронически протекающие невротические расстройства трудно поддаются лечению и не склонны к регредиентной спонтанной динамике, что способствовало широкому использованию термина «невротическое развитие» [1]. Разрабатываемые реабилитационные приемы в государственных медицинских подразделениях использовать сложно из-за ограниченности финансирования на такие виды услуг. Поэтому попытки сузить границы расстройств, при которых показаны собственно реабилитационные подходы, обоснованы.

В течение года проходили лечение и динамическое наблюдение 96 больных (женщин - 72) возраста не старше 35 лет с хронически протекающими невротическими расстройствами. Все они в течение 2 – 4 последних лет эпизодически принимали транквилизаторы, физиопроцедуры, курс психотерапевтического лечения (сеансы суггестии и аутогенной тренировки), практически ежегодно находились на санитарно-курортном лечении. Заметное улучшение наступало только в период терапии и отдыха, в последующем самочувствие снова ухудшалось.

Всем больным мы провели максимально стандартизированное лечение с использованием методики нейролингвистического программирования. Первый шаг – попытка выделить для больного полную картину болезни с использованием приемов «сократического диалога». На этот этап мы отводили 1-2 сеанса длительностью по 1,5-2 часа с интервалами между сеансами 3-4 дня. Второй шаг – попытка изменить отношение пациента к внутренней картине болезни при помощи техник визуально-кинестетической диссоциации, трансов и шести шагового рейфреминга. На этот этап отводилось 2-3 сеанса длительностью по 1-2 часа, с интервалами между ними в 3-4 дня. Третий шаг – «закрепление результатов» с использованием техник «протяжки во времени». В целом, в течении лечения использованы 6-7 индивидуальных сеансов. Длительность основного курса терапии была 1,5-2 месяца.

Последующее динамическое наблюдение позволило у 76 больных отметить фактическое отсутствие имевшихся ранее расстройств или их фундаментальные рецидивы (у 32 человек), проткавшие обычно со сменой ведущего синдрома. Рецидивы хронологически совпадали с явно психотравмирующей ситуацией. Их обратное развитие наступало после 1-2 сеансов.

Всех этих 76 больных мы объединили в группу с хорошим психотерапевтическим эффектом. Сюда вошли 42 больных (женщин - 39), наблюдавшихся врачами (психиатрами или невропатологами) по поводу истерического невроза (по МБК - 9). У больных фигурировали полиморфные конверсионные нарушения. Имели место «комки в горле», «спазмы пищевода». В психотравмирующих ситуациях отмечались наклонность к тошноте и рвоте, проявлениям астазии-абазии. В эту группу также вошли 33 больных (женщин - 20), наблюдавшихся по поводу неврозов страха или невроза навязчивости (по МБК - 9). Здесь имели место разные сочетания психических и соматических проявлений тревоги, нередко констатировались очерченные фобии.

Принципиально иные данные имели место у 22 остальных больных (женщин - 13), где не удалось добиться значимого эффекта даже в период лечения. Не было основания говорить о явно регредиентной динамике отклонений в последующие месяцы наблюдения. Принципиальных различий в проявлении основных клинических признаков здесь не было. Эти больные активно высказывали жалобы астенического характера. Отдых и лечение 1-2 суток приносил только облегчение самочувствия. При обследовании отмечалась пассивность, вялость, повышенная отвлекаемость. Имели место стабильные вегетативные отклонения в форме периферического гипергидроза и дистального акроцианоза, лабильности пульса. Неврастенические, истерические и им подобные формы реагирования здесь были рудиментарными и быстро редуцировались.

До периода достижения совершеннолетия таких проявлений у больных не отмечалось, что не позволяло их отнести к расстройствам астенического круга, наблюдавшихся в детском и подростковом возрасте. У 7 больных в анамнезе отмечались подозрения на перенесенные в детстве менингиты или травмы головы. При неврологических обследованиях локальные неврологические знаки не определялись. Не было устойчивых головных болей, наклонности к параксизмальности вегетативных проявлений. Это позволило отметить значимость в их генезе психоорганического фона. Все они были соматически здоровыми, не работали на вредных предприятиях, что не позволило предположить роль соматогенных и интоксикационных факторов.

Подобные или аналогичные расстройства описывают обычно в рамках «синдрома хронической усталости», подчеркивают их низкую курабельность и длительность течения [2].

В целом, изложенное выше позволяет считать, что в создавшихся социально-экономических условиях приемы медико-социальной реабилитации следует ориентировать преимущественно на неврастенические расстройства с выраженным истерическим, фобическим, обсессивным радикалом.

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Кербиков О.В. Избранные труды. М., 1971. – 312 стр.

Bombardier C.H., Buchwald D. Autcome and prognosis with chronic fatique as chronic fatique syndrome.// Arch. Intern. Med. – 1995. V 166. N 19. – P. 2105 – 2115.