Газета "Водолей" 2000г. "Он душу лечит словом"

Текст из статьи Натальи Алексейкиной для газеты "Водолей" №24(48), июнь 2000 года. 

Врачи обычно не очень разговорчивы. Выслушают пациента, запишут в исто­рию болезни жалобы, про­пишут таблетки — и до сви­дания. Все уже к этому при­выкли и ничуть не удивля­ются. Довольствуются и та­ким посещением. Валерий Николаевич ХМЕЛЕВСКИЙ составляет исключение из этого общего правила.

Он после окончания Крас­ноярского медицинского ин­ститута работал терапевтом в Черногорске и уже тогда обратил внимание, как жад­но и внимательно слушают каждое слово врача его па­циенты. Таблетки таблетками, а вот совет, рекомендация, живой диалог действуют осо­бо. Они порой лечат больше, чем медикаменты. Особенно это важно в лечении так на­зываемых душевнобольных. А судьба столкнула Валерия Николаевича именно с этой категорией людей. Еще в том же Черногорске он три года отработал врачом-психиатром в психиатрической больнице, а потом четыре год был там заведующим.

Загадочность, непредска­зуемость, неизученность пси­хических заболеваний подтол­кнули молодого специалиста к тому, чтобы заняться этой темой более глубоко и широ­ко. В 1987 году он поступает в ординатуру и после ее окон­чания остается на кафедре психиатрии. Десять лет на­пряженной работы дали свои положительные результаты: накопились знания, появил­ся опыт, прояснились многие вопросы. С 1999 года Вале­рий Николаевич стал работать ассистентом кафедры меди­цинской психологии и психо­терапии.

Его деятельность как бы разделилась на три направ­ления: обучение студентов, научная деятельность, кон­сультирование и лечение па­циентов. Не будем останав­ливаться на первой. Она ясна. А вот научная часть заслу­живает разъяснения. Во-пер­вых, приходится очень мно­го читать специальной лите­ратуры. Во-вторых, надо ре­гулярно следить за откры­тиями науки и опытом меди­ков в этой области. В треть­их, свои наработки система­тизировать в кандидатскую работу. Кто считал, сколько на это уходит времени? Даже сам Валерий Николаевич не знает. Просто он постоянно в этой работе.

И уж совсем на особом место стоиСт консультирова­ние и лечение пациентов. То, что по-другому называется практикой. Валерий Никола­евич тесно сотрудничает с дневным стационаром крае­вого психоневрологического    диспансера. Там у него есть постоянные пациенты, кото­рых он лечит уже 6-7 лет. И его лечение очень эффек­тивно: больные не пoпaдaют в больницу. А не это ли самое главное?!

Я спросила у Валерия Ни­колаевича, сколько времени в среднем он тратит на паци­ента. И получила в ответ: "250 часов в год". Приходи­лось сталкиваться с традици­онными 12 минутами, а , вот такое исчисление мне встре­тилось впервые. Но от его пациентов слышала, что он может часами консультиро­вать. Ведет с больными дис­куссии, споры, долгие бесе­ды, разъясняет конкретные жизненные ситуации, делает установку на здоровье, дает расширенную рекламу тому или иному рекомендуемому препарату.

Сам Валерий Николаевич считает, что воздействие сло­вом может изменить физио­логическую реакцию организ­ма. Может помочь так же, как медикаментозное лечение. Даже обычные лекарственные средства нужно преподнести умеючи. Так, чтобы больной поверил, что именно это ле­карство ему поможет. Чтобы не было недоверия к препа­рату. Иначе все лечение мо­жет пойти насмарку.

Беседуя с этим специали­стом, я отметила, что он го­ворит очень простым и до­ходчивым языком. Никаких специальных терминов, ни­какого "умничанья", ника­кого гонора и апломба. Лег­ко и свободно льется речь, насыщенная высоким содер­жанием. И мне подумалось, как приятно лечиться у та­кого врача. Он не давит сво­им авторитетом, не подчер­кивает, как много знает, а всем своим видом показы­вает, что рад помочь боль­ному. Что он здесь только для того и присутствует. Не случайно к нему так тянут­ся пациенты.

Еще в 1988 году он за­нялся нейролингвистическим программированием. Это воз­действие на психику челове­ка через установку на здоро­вье. Молодое в те годы на­правление оправдало себя, закрепилось опытом, и его эффективность подтвердилась практикой. Успешно применяет теперь этот метод и Вале­рий Николаевич. Много у него уже накоп­лено знаний в области пси­хиатрии. И хотя психика че­ловека так и не изучена до конца, на многие вопросы нашлись ответы. Теория, ко­торую Валерий Николаевич познает все глубже и глубже (плюс практика, занимающая одно из главных мест в его деятельности), сделали его ведущим специалистом в этой области. Он объехал всю стра­ну со своими лекциями, и везде слушатели были бла­годарны ему за принесенные знания.

Раньше к психотерапевтам относились критично, с опре­деленной долей предвзятос­ти и недоверия. Теперь, ког­да ситуация изменилась, к ним пошли люди. Обращают­ся всё чаще и чаще. Соци­альная нестабильность, стрес­сы и прочие неурядицы не прибавляют здоровья. И Сла­ва Богу, что есть к кому пой­ти за помощью.

И повторюсь. Я по-доброму завидую тем пациентам, которые своим лечащим вра­чом избрали Валерия Нико­лаевича Хмелевского. Уж он- то поможет. Если не медика- ментозно, то словом вылечит обязательно. Но, скорее все­го, и тем, и другим. А еще своим юмором. Им он сам себе помогает в жизни и ре­комендует это "средство" своим пациентам. Без юмо­ра, считает он, в наше время трудно прожить.

А если серьезно, то Вале­рий Николаевич — отличный врач. Побольше бы таких!

Наталья АЛЕКСЕЙКИНА